寧夏出臺“三評”改革實施意見

2019-06-17 09:20 來源: 寧夏日報
【字體: 打印

我區出臺“三評”改革實施意見
項目征集緊扣產業需求、技術瓶頸
“賦能”科研人員,精簡人才“帽子”

日前,自治區黨委辦公廳、人民政府辦公廳印發了《關于深化自治區項目評審、人才評價、機構評估改革的實施意見》(以下簡稱《意見》),以改革科研項目評審、人才評價、機構評估機制以及加快構建規范高效的科技評價體系為目標,提出了一系列改革舉措。

根據《意見》,我區將簡化科研項目評審管理流程,進一步改革項目形成、評審、專家選取、驗收、績效評估和獎勵機制。在改革項目形成方面,著力破解科技與經濟結合不緊密的問題,自治區科技計劃項目指南編制工作按照“圍繞產業、聚焦瓶頸、重點突破”原則,圍繞解決自治區重點產業、生態環保、民生改善等領域突出技術瓶頸,采取“頂層設計+需求征集”相結合的方式,廣泛吸納各方意見,形成年度項目申報指南并定期發布。

《意見》“賦能”科研人員,精簡人才“帽子”。按照《意見》,要突出品德、能力、業績、貢獻導向,克服唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項傾向。同時推行“代表作”評價制度,強化用人單位的主體地位,加大對優秀人才和團隊的穩定支持力度。

《意見》還為科研機構再度松綁,推進科研事業單位政事分開、管辦分離,賦予科研事業單位充分自主權。改革科研經費管理制度,制定符合科研規律的科研經費管理制度,賦予科研單位和項目負責人更大的經費支配權。同時,《意見》強化績效評價與考核,將制定自治區開發區和農業科技園區、科技企業孵化器等科技創新載體評價考核標準,引導各類主體發揮創新引領作用,提高創新效能。(記者 姜璐)

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
体彩四川金7乐怎么玩